Ebulioscopia
Ebulioscopia: uma panela com água está sendo aquecida para cozinhar macarrão, a água ferve, quando a cozinha adiciona sal, a fervura para imediatamente, para retornar em pouco tempo. Houve um acrescimo no ponto de ebulição da água.
É o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um líquido, por meio da adição de um soluto não volátil.
A diminuição da pressão máxima de vapor do solvente, devido à adição de um soluto, leva inevitavelmente ao aumento da temperatura de ebulição.
Quanto maior a concentração do soluto, maior a elevação da temperatura de ebulição do solvente e maior a temperatura de ebulição do mesmo.
G4
Dte = Elevação da temperatura de ebulição
Onde temos:
te2 = temperatura de ebulição do solvente puro;
te = temperatura de ebulição do solvente na solução.
Exemplos:
– Solução Glicose 1 M:
Dte = 100,52 – 100
Dte = 0,52 °C
– Solução Glicose 2 M:
Dte = 101,04 – 100
Dte = 1,04 °C
Ebuiliometria ou Ebulioscopia ou Elevação do Ponto de Ebulição do Solvente
Ebulioscopia é o estudo da elevação do ponto de ebulição de um solvente, provocada pela adição de um soluto não-volátil, à pressão externa constante.
te = temperatura do P.E. do solvente puro.
t’e = temperatura do P.E. do solvente na solução.
t’e > te
A elevação será: ∆te = t’e – te
Cálculo de ∆te (Lei de Raoult)
Para soluções moleculares, temos:
∆te = Ke . W
sendo Ke = Kc
Para soluções iônicas, temos:
∆te = Ke . W . i
sendo i = 1 + α(q – 1).
Ebulioscopia: O ponto de ebulição do líquido aumenta, é o estudo da elevação da temperatura de ebulição do solvente numa solução.
Sua fórmula é: Δte = Te2 - Te, onde:
Te = temperatura de ebulição da solução
Te2 = temperatura de ebulição do solvente
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