Crioscopia
Você já viu colocar sal junto ao gelo no isopor onde você deixa as bebidas para gelar?
se for água pura e gelo a temperatura não abaixa de 0°C, se tem sal junto, a temperatura pode baixar para -20°C. Este é um exemplo de criscopia. Abaixamento da temperatura de início de congelamento de uma solução. A temperatura de congelamento de uma solução é sempre menor que 0°C
mais um: preparação de carne de sol, se salga a carne e a água sai das células e é secada ao sol, vira então carne-seca (também pressão osmótica)
mais um: em paises onde neva se joga sal sobre a neve para derrete-la(outro exemplo de crioscopia)
G5
Efeito Crioscopico do sal no Ponto de Solidificação da água: à direita água pura com Ponto de Solidificação de 0oC e a esquerda água e sal com Ponto de Solidificação de -18oC.
É o estudo do abaixamento da temperatura de congelação de um líquido, por meio da adição de um soluto.
A diminuição da pressão de vapor do solvente, devido à adição de um soluto, leva à diminuição da temperatura de congelamento.
Quanto maior a concentração do soluto, maior o abaixamento da temperatura de congelamento do solvente e menor a temperatura de congelamento do mesmo.
G6
Dtc = Abaixamento da temperatura de congelamento
Onde temos:
tc2 = temperatura de congelamento do solvente puro;
tc = temperatura de congelamento do solvente na solução.
Exemplos:
– Solução Glicose 1 M:
Dtc = 0 – (– 1,86)
Dtc = 1,86 °C
– Solução Glicose 2 M:
Dtc = 0 – (–3,72)
Dtc = 3,72 °C
Graficamente, podemos representar os efeitos ebulioscópico e crioscópico.
G7
• tc = temperatura de solidificação do líquido na solução;
• = temperatura de solidificação do líquido puro;
• ΔtC= efeito crioscópico;
• te = temperatura de ebulição do líquido na solução;
• = temperatura de ebulição do líquido puro;
• ΔtE= efeito ebulioscópico;
• No ponto A ocorre a solidificação do líquido puro;
• No ponto A' ocorre a solidificação do líquido na solução;
• No ponto B ocorre a ebulição do líquido puro;
• No ponto B' ocorre a ebulição do líquido na solução.
Crioscopia ou Criometria ou Abaixamento do Ponto de Congelação do Solvente
A criometria é o estudo do abaixamento da temperatura de solidificação de um solvente, provocado pela adição de um soluto não-volátil, à pressão externa constante.
tc = temperatura de congelação do solvente puro.
t’c = temperatura de congelação do solvente na solução.
tc > t’c
O abaixamento será: ∆tc = tc – t’c
Cálculo de ∆tc (Lei de Raoult):
Para soluções moleculares, temos:
∆tc = Kc . W
sendo Kc = R .T2/100 . L , onde:
R = constante = 1,98 cal/mol. K;
L = calor latente de fusão do solvente (cal/g);
T = ponto de fusão do solvente em Kelvin.
Para soluções iônicas, temos:
∆tc = Kc . W . i
sendo i = 1 + α(q – 1).
Crioscopia: Estuda a diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado pelo soluto não-volátil. Sua fórmula é: Δtc = Tc2 - Tc, onde:
Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente
LEI DE RAOULT
Em 1878 o químico francês François-Marie Raoult (1830-1901) afirma que o efeito coligativo de um soluto não volátil molecular em um solvente é diretamente proporcional à molalidade da solução:
Efeito Coligativo = K . W
K = constante de proporcionalidade
G8
Portanto para os efeitos coligativos teremos:
Tonoscopia
G9
Onde: KT=Constante tonoscópica molal (Msolvente/1000)
Ebulioscopia
G10
Onde: Ke=Constante ebulioscópia molal (Msolvelte/1000)
Crioscopia
G11
Onde: Kc=Constante crioscópica molal (Msolvente/1000)
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