quinta-feira, 26 de abril de 2012

EFEITOS COLIGATIVOS - Parte 1


As propriedades coligativas se originam a partir da redução do potencial químico do solvente em contato com o soluto, que causa o aumento da temperatura de ebulição e a diminuição do ponto de fusão.

A água pura à pressão de 1 atm possui ponto de fusão de 0oC e ponto de ebulição de 100oC.

No entanto, quando adicionamos um soluto não volátil à água, o soluto modifica as propriedades físicas da água. Agora a água congela abaixo de 0oC e ferve acima de 100oC. Estas alterações das propriedades físicas da água devido à adição do soluto são denominados de efeitos coligativos.

Os efeitos coligativos dependem somente do número de partículas do soluto dissolvidas. Quanto maior for o número de partículas do soluto dissolvidas, maiores serão os efeitos coligativos.

EFEITO COLIGATIVO PROPRIEDADE COLIGATIVA
Diminuição da pressão de vapor Tonoscopia
Aumento do Ponto de Ebulição Ebulioscopia
Diminuição do Ponto de Congelamento Crioscopia
Aumento da Pressão Osmótica Osmoscopia

Propriedades coligativas são as propriedades das soluções que dependem do número de partículas dispersas e independem da natureza das partículas do soluto.

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