quinta-feira, 26 de abril de 2012

Graduação do álcool


O álcool é uma substância designada de etanol ou álcool etílico, cuja fórmula química é CH3 CH2 OH e é o álcool que vulgarmente se utiliza em casa. As bebidas que possuem álcool denominam-se de bebidas alcoólicas. O álcool tem uma densidade de 0,8 g/ml.

Para fazer o cálculo de graduação alcoólica, temos de calcular a quantidade de álcool em gramas. Como a graduação de uma bebida é uma relação entre volumes, temos de transformar o volume de álcool em peso. O peso dele sempre será maior do que da água por causa dos açúcares dissovidos.

A graduação é o volume de álcool por litro de bebida, apresentada em percentagem (%). Esta exprime-se em graus e varia de bebida para bebida.

 1 litro de vinho de 12º tem 12%, 0,12 L ou 120 ml de álcool.
1 litro de cerveja a 6º tem 6%, 0,06 L ou 60 ml de álcool.
1 litro de aguardente de 50º tem 50%, 0,5 L ou 500 ml de álcool.

Para acharmos o peso em gramas (g), multiplicamos o volume pela sua densidade.
Por exemplo:

0,2 L de vinho de 12º --> 24 ml de álcool x 0,8 g/ml = 19,2 g
0,5 L de cerveja de 6º --> 30 ml de álcool x 0,8 g/ml = 24 g

•         As bebidas mais graduadas são servidas em copos mais pequenos (como os shots)
•         As bebidas menos graduadas em copos maiores (como a cerveja)

Tipos de bebidas alcoólicas e sua graduação

Tipo de bebida                     Intervalo de Graduação

Cerveja                                  4º a 9º
Vinho                                    11º a 14º
Champanhe                           12º a 16º
Vodka                                  30º a 40º
Rum, Gin                              40º a 45º
Aguardente                          40º a 48º
Whisky                                 40º a 50º
Absinto                                50º a 54º
Cachassa                              38 e 54°

Pode beber-se a mesma quantidade de álcool ingerindo bebidas diferentes.
Por exemplo:

0,25 L de Champanhe (12º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g
0,075 L de Whisky (40º) --> 30 ml x 0,8 g/ml = 24 g
Os shots (bebidas servidas em copos bastante pequenos e bebidos de uma só vez) correspondem a uma mistura explosiva de várias bebidas com uma alta graduação.


Como Estimar o Teor Alcoólico Usando Densímetro

O densímetro é um equipamento relativamente simples e que serve para medir a densidade (ou massa específica) de determinada solução. Em outra palavras, mede a diferença entre a densidade da solução e a densidade da água pura. No caso, mede-se a quantidade de açúcar diluído na solução. A água pura possui densidade de 1.000. Quanto mais açúcar diluído na água maior a sua densidade e, portanto, maior a sua leitura através do densímetro. O densímetro mais utilizado pelos cervejeiros caseiros é o de graduação entre 1.000 e 1.100, o que permite fazer a leitura de cervejas com alto potencial alcoólico (quase 12%).

Para estimar o percentual de álcool de sua cerveja através do densímetro é necessário obter duas informações: Densidade Original (DO) e Densidade Final (DF).

A leitura da DO é feita logo após o mosto ser resfriado e antes de ter o fermento adicionado. Basta encher a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e colocar o densímetro dentro. Assim que o densímetro estabilizar no líquido, veja qual a marcação que está na linha do líquido. Esta é a sua DO. Guarde esta informação.

A leitura da DF somente será realizada após o término da fermentação do mosto e antes de ser carbonatada. Se for engarrafar usando primming, faça a leitura antes de adicionar o açúcar ou solução do primming. Novamente, encha a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e coloque o densímetro dentro. Faça a leitura da marcação que está na linha do líquido. Esta é sua DF.

A diferença entre a DO e a DF é a quantidade de açúcar que foi consumido pelas leveduras. Neste momento, o açúcar foi convertido basicamente em álcool e gás carbônico.  Para saber quanto de álcool aproximadamente a fermentação produziu através da conversão dos açúcares, basta aplicar os valores lidos em fórmula.

1° – ABV = (DO-DF)*131

2° – ABV = ((DO-DF) / 0,75)*100

3° – ABV = (DO-DF)/0,00738

Para avaliar a pequena variação entre as fórmulas, vamos aplicar uma DO de 1.052 e uma DF de 1.010:

1° – ABV = (  1.052 – 1.010) * 131                  -> 5,50%

2° – ABV = (( 1.502 – 1.010) / 0,75 ) * 100         -> 5,60%

3° – ABV = (  1.052 – 1.010) / 0,00738              -> 5,69%


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